Così come a Giugno arrivano le lucciole a preannunciarci l’arrivo dell’estate così sappiamo che è arrivato il momento di poter mangiare le chiocciole.
Un antico proverbio toscano, infatti, ci dice che le chiocciole possono essere mangiate solo nei mesi senza la lettera erre.
E questo è proprio il periodo nel quale, girando per i borghi toscani, è possibile incontrare qualche sagra paesana che cucina questa antica ricetta popolare.
Le chiocciole sono legate, nei miei ricordi, proprio alle chiassose ed allegre cucine delle sagre.
Nel paese dove sono cresciuta la festa della chiocciola era un evento che coinvolgeva l’intero paese:
gli uomini con i bambini andavano nei campi, lungo le stradine di campagna a raccogliere le chiocciole, le donne rigorosamente in cucina.
Dovevamo andare appena quella leggera pioggia primaverile, che fa profumare la terra di buono, aveva smesso di cadere, solo allora le chiocciole uscivano dai loro nascondigli ed era facile catturarle.
Le buste blu della spesa erano i contenitori dove le mettevamo.
Naturalmente la gara a chi ne trovava di più era sempre aperta tra noi bambini, ma non solo!
A noi più piccoli veniva, fortunatamente, risparmiata la fase che precede la cottura, ovvero quando l’animale deve essere pulito lasciandolo spurgare per qualche giorno.
La cottura vera e propria della lumaca aspettava invece alle nonne, si perché erano soltanto loro a detenere l’antico sapere.
Riesco a sentire ancora il profumo della nepitella e lo sfrigolio del pomodoro nei grandissimi pentoloni di alluminio ai quali a noi bambini era vietato avvicinarci.
Ma come tutte le fiabe anche questa è finita e da anni è diventato sempre più difficile trovare quelle anziane nonne che sanno cucinare le chiocciole come si deve.
Alcuni ristoranti tipici toscani cucinano le lumache in umido, ma non ho mai più sentito quel profumo e quel sapore che mi aprisse il cassettino dei ricordi.
Ma alcune settimane fa in una sagra della provincia di Pisa i neuroni dei ricordi si sono magicamente risvegliati:
le chiocciole un umido come mangiavo da piccola.
Saporite, giustamente piccanti, affogate nell’olio buono toscano, con la nepitella che rivendicava il suo prezioso contributo.
Una vera autentica emozione.
Io non le ho mai cucinate e non so se mai ci riuscirò;
questa è la ricetta che ho ascoltato dai racconti delle anziane del mio paese e come sempre succede le dosi sono ad occhio!
Quindi armatevi di stuzzicadenti, bavaglio e tappi per le orecchie, perché in questo caso il risucchio è d’obbligo.
Non dimenticatevi il pane, la scarpetta è irrinunciabile.
Ingredienti:
Un centinaio di chiocciole già pulite
2 carote
2 coste di sedano
2 cipolle
1 spicchio d’aglio tritato
500 gr di pomodori pelati
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
Nepitella (mentuccia romana)
1 bicchiere vino rosso
Peperoncino
Olio d’oliva Extra Vergine Toscano
sale
acqua o brodo di carne
pane casereccio toscano
Procedimento:
In un largo tegame dai bordi alti, meglio se di alluminio, soffriggere nell’olio le verdure tagliate finemente e il peperoncino.
Aggiungere la nepitella e dopo le chiocciole.
Sfumate con il bicchiere di vino rosso.
Adesso aggiungete i pomodori pelati e il concentrato, regolando di sale.
Aggiungete altro olio EVO e lasciate cuocere per almeno 3 ore.
Il sugo deve diventare bello scuro, l’antica ricetta dice di aggiungere spesso l’olio, se volete alleggerire aiutatevi con dell’acqua calda o del brodo per mantenere sempre piuttosto liquido il sugo.
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