Come poteva Ricette per Caso non occuparsi del Foodies Festival di Castiglioncello e non pensare ad una ricetta?
“il cibo trova sempre coloro che amano cucinare”
Dal 25 al 27 Aprile Castiglioncello apre le porte alla buona cucina e alla cultura del cibo con degustazioni, corsi di cucina, cooking show, mostra mercato e taste show.
Le strade e le piazze che si affacciano sulle spiagge e il mare azzurro saranno animate dalla carovana di Street Food che con i loro stand promuovono ed esaltano il cibo da strada made in Italy.
Gli eventi più importanti avranno come scenografia lo storico Castello Pasquini, dove sabato pomeriggio si esibiranno 4 chef stellati come Luciano Zazzeri e Marco Stabile che si confronteranno con i loro colleghi stranieri Francisco Còrtes e Alan Rosa, il tutto diretto dal famoso chef Simone Rugiati.
Mentre la domenica si terrà il Taste Show dedicato alla birra artigianale Toscana con il birrificio lucchese Bruton.
Ospite delle due serate sarà la fiorentina Enrica Della Martira, la terza classificata a MasterChef.
La ricetta che ho pensato vorrebbe presentarvi Castiglioncello anche sotto un altro aspetto.
Il mare cristallino e la verde pineta che lo lambisce divennero famosi in tutta Italia negli anni 60 quando la Dolce Vita romana decise di trascorrere qui le proprie vacanze, come gli illustri attori Sordi e Mastroianni , oltre al regista Dino Risi che decise di girare qui il film il “Sorpasso” con Vittorio Gassman.
I protagonisti Bruno Cortona e Roberto Mariani in una celebre scena si fermano in un ristorantino a mangiare una zuppa di pesce, e proprio da questo spunto è partita la mia ricetta.
Ingredienti:
500 gr di cozze
500gr di vongole o lupini
2 scalogni
1 bicchiere di birra chiara Bruton
80 gr di cannellini
3 pomodori ciliegini
Coriandolo fresco
Pane
Preparazione:
Pulire bene le cozze e le vongole, facendo spurgare quest’ultime in acqua e sale.
In una larga padella ho messo uno spicchio d’aglio in camicia e ho fatto aprire le cozze sfumando con un po’ di birra.
La stessa cosa ho fatto con le vongole.
Mi raccomando di conservare il liquido che si crea.
In una casseruola ho fatto soffriggere lo scalogno tritato con del peperoncino e ho aggiunto la restante birra e il liquido dove si sono aperti i molluschi.
Ho unito i fagioli cannellini che avevo già lessato e li ho fatti andare per qualche minuto , di modo che rendono la zuppetta un po’ più densa.
Ho aggiunto i pomodorini tagliati a metà, le cozze e le vongole che per metà ho sgusciato, e due ciuffi di coriandolo fresco.
Ho fatto cuocere per 2-3 minuti , ho aggiunto dell’olio extra vergine, e ho lasciato riposare per qualche minuto.
Nel frattempo ho bruschettato due fette di pane, se vi piace potete strusciarlo con dell’aglio, e ci ho versato sopra la zuppetta calda.
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