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A Settembre la natura batte  il suo tempo:
inizia la vendemmia.
Così come la trebbiatura da piccola mi ricordava che ero già a metà delle vacanze estive, così la vendemmia mi ricorda che l’estate è ufficialmente archiviata e la stagione autunnale è pronta ad accoglierci.
E in tutti questi ricordi profumati l’immagine di mio nonno è sempre la più vivida.

 

vendemmia toscana ricettepercasoIn Toscana, così come in altre regioni, la raccolta dell’uva è un evento molto importante che definisce, per l’agricoltore, una buona annata da una cattiva.
Le chiacchere al bar , tra una mano di briscola e l’altra, si sprecano, ogni contadino si vanta del proprio vino che sicuramente è il più buono in assoluto.

Guai dire che il vino del contadino non è buono come quello in bottiglia!!!

Ogni borgo che si puo’ vantare di una tradizione vinicola ha la sua sagra dedicata:

 

– Festa del vino di Montecarlo (LU)
– Festa del vino e dell’uva di Terricciola (Pi)
– SettebrediVino a Pitigliano (Gr)
– La festa dell’Uva di Capoliveri (Li)
– Festa dell’Uva di Impruneta (Fi)
– Festa delle Cantine a Manciano (Gr)
– Festa dell’Uva a Scansano
Solo per citare le più famose.
( per info: Sagre per Caso)

 

La ricetta ispirata al settembre di vendemmia è tipica della tradizione Toscana:
La schiacciata con l’uva.

schiacciata uva toscana ricetta ricetta per caso sagra

 

Ingredienti:
500 gr farina 0
panetto di lievito di birra
tazza d’acqua tiepida
pizzico di sale e zucchero
2 cucchiai di olio EVO
1 kg di uva nera
4 cucchiai di zucchero

Procedimento:
Iniziare a fare la pasta di pane.
Mescolare alla farina il sale e lo zucchero e disporla a fontana in una larga boule.
Dopo aver sciolto il lievito nell’acqua aggiungerla alla farina e dopo unire l’olio.
Lavorare con le mani l’impasto, lasciarlo riposare per circa 4 ore finché non lievita.
Dividere l’impasto lievitato in 2 parti.
Stendere finemente con il mattarello la prima metà dell’impasto e disporlo su una teglia oliata.
Disporre quasi tutta l’uva sull’impasto.
Ricoprire con la restante pasta di pane anch’essa stirata .
Spolverare la superficie con lo zucchero e decorare con gli altri cicchi d’uva.
Ricordate di sigillare bene i bordi della schiacciata.
Infornare per circa 30/40 minuti a 180°.

 

Categoria: Dolci, Sagre per caso   Tags:, , , , , ,