Quest’anno per la prima volta ho fatto l’orto a casa mia.
L’ho sempre visto fare a casa dai nonni, qualche segreto ho cercato di rubarlo, ma non avevo idea che richiedesse tanta cura e dedizione. Preparare il terreno, scegliere gli ortaggi più opportuni e annaffiare ogni giorno, ogni santo giorno, senza dimenticare di strappare l’erba infestante.
Ma quanta soddisfazione vedere prima crescere le piante e poi finalmente nascere i fiori e le zucchine, i pomodori, le melanzane e i meloni…
E saranno proprio i miei ortaggi a decidere la scaletta delle ricette: ciò che l’orto mi regalerà sarà il protagonista dei miei piatti!!
E questo è successo oggi con questa tipica ricetta toscana di cui non avevo mai sentito parlare ma che grazie al libro di Giulia Scarpaleggia “Incontri a tavola” ho scoperto. La ricetta originale prevedeva solo l’utilizzo di fiori di zucca e patate, ma stamattina ho raccolto troppe zucchine per non utilizzarle in questo piatto. Il resto della ricetta è del tutto ripresa da quella della brava foodblogger toscana di http://it.julskitchen.com/
Ingredienti:
2 patate medie
12 fiori di zucca
3 zucchine medie
2 mozzarelle da 125 gr l’una
100 gr di caprino fresco
3 uova
erba cipollina
basilico
pangrattato
olio E.V.O.
sale e pepe
Procedimento:
Lavare ed aprire i fiori, lasciarli asciugare.
Sbucciare ed affettare sottilmente le patate e le zucchine. Prendere una tortiera da forno ed ungere il fondo con dell’olio. Disporre le patate sul fondo leggermente sovrapposte e unire metà della mozzarella anch’essa tagliata sottile.
Condire con olio, sale, pepe e le erbe aromatiche.
Io a differenza di Giulia non ho messo i fiori all’interno perché ne avevo pochi, ma le zucchine alternandole sempre alle patate, condite con la restante mozzarella e le erbe aromatiche.
Terminare con i fiori di zucca aperti e disposti a reggiera.
In una terrina sbattere le uova con sale e pepe e 70 gr di caprino e versarlo sopra il tortino. Salare leggermente la superficie, aggiungere il restante caprino, un filo d’olio e del pangrattato.
Nel forno precedentemente riscaldato cuocere a 200° per circa 20-25 minuti con un coperchio o dell’alluminio sopra. Dopo togli il coperchio e con la funzione grill lascialo dorare per 5 minuti.